Zubereitung
Carrot Cake
- Für den Low Carb Carrot Cake vom Blech zunächst den Backofen auf 175° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Das Blech mit Backpapier auslegen, falls du eine Form verwendest, solltest du sie einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen.
- Zur Seite stellen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Eigelbe, die Vanille, die Süße und das Öl mit dem Schneebesen so lange aufschlagen, bis sich die Süße gelöst hat und alles hell und cremig ist.
- Währenddessen die Karotten schälen und fein reiben.
- Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Nüsse, das Puddingpulver, das Weinsteinbackpulver und den Zimt vermischen und in die aufgeschlagene Eiermasse einrühren.
- Die Karotten, die Zitronenschale und den Zitronensaft dazugeben und alles gut vermischen.
- 1/3 des Eischnees unterrühren (das mache ich noch mit der Küchenmaschine), den Rest sanft per Hand unterheben.
- Den Teig auf das Blech oder in die Auflaufform geben, glatt streichen und auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Topping
- Ist der Low Carb Carrot Cake vom Blech kalt, kann das Topping drauf!
- Zunächst den Maintal Aprikosen-Fruchtaufstrich 50% weniger Zucker mit 4 EL Wasser in ein kleines Töpfchen geben und unter Rühren erhitzen.
- Mit einer Palette, einem Messer oder der Rückseite eines Esslöffels auf dem Carrot Cake verteilen und 20 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen 250 g Frischkäse und 250 g Magerquark mit dem erst des Vanillemarks mit einem Schneebesen aufschlagen und je nach Geschmack süßen.
- Auf dem Carrot Cake verteilen. Das muss nicht exakt sein, gerade eine ein bisschen unebene Oberfläche ist richtig schön.
- Den Low Carb Carrot Cake vom Blech dekorieren, in Stücke schneiden und genießen!
Eine Rezeptidee der Food-Rezeptbloggerin Hol(l)a die Kochfee - Stressfrei genießen: https://www.holladiekochfee.de/