1 Glas 340 g Himbeer-Konfitüre Extra
1 Ei (Größe M)
1 gestrichener TL Backpulver
200 g Butter
200 g Dinkelmehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gemahlen
150 g Zucker
100 ml Himbeergeist / Beerenschnaps
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimtpulver, Ceylon-Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
Sonnenblumenöl
ca. 30-40g gemahlene Haselnüsse zum "Auskleiden" der Springform
1. Die Springform einölen und mit gemahlenen Haselnüssen auskleiden.
2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter und den Zucker cremig aufschlagen. Dann Eier und Nüsse hinzufügen und untermengen. Dann alle restlichen Zutaten (Backpulver, Mehl, Zimt, Nelke, Muskatnuss, Salz und Himbeerschnaps) untermengen.
3. Zwei Drittel des Teiges nun vorsichtig gleichmäßig am Tortenboden verteilen. Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel füllen und am Rand rundherum eine Linie aufspritzen. Der Rest im Beutel wird für das Gittermuster benötigt.
4. Die Konfitüre im Glas nochmal vorsichtig durchrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Den aufgespritzten Rand als Grenze verwenden. Dann ca. 4-5 Gitterlinien aufspritzen.
5. Den Kuchen dann für 35-45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen. Danach abkühlen lassen und am Besten nochmal einen Tag durchziehen lassen, aus der Form nehmen und genießen.
Eine Rezeptidee des Foodblogs Amor & Kartoffelsack: http://www.amor-und-kartoffelsack.de/2017/10/schnelle-linzer-torte-geburtstagskuchen.html