200 g Butter
100 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
200 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
ca. 275 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
ca. 50 g Puderzucker zum Bestäuben
1. Butterstückchen (aus kalter Butter) mit Puderzucker, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Sterne (ca. 7 cm Durchmesser) ausstechen. Von der Hälfte mittig ein kleines Loch (ca. 2,5 cm Durchmesser) ausstechen. Die Teigreste verkneten und genauso verarbeiten.
3. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft 180°C) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Auf die Sterne ohne Loch jeweils auf die Mitte 1 TL der Konfitüre setzen. Die übrigen Kekse mit Loch versetzt auflegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca.: 45 Min. + Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca.: 116 kcal / 485 kJ. E 1, F 6, KH 13