Alles beginnt 1886 in Haßfurt. Josef Müller junior gründet einen Großhandel für Vegetabilien und Landesprodukte. Zunächst handelte er hauptsächlich mit Tee, Kräutern, Dörrobst und Hiffenkernen. Bereits 1887 finden sich in der Inventurliste zwei Eimer Hagebuttenmark. 1889 beginnt er Marmeladen und Gelees herzustellen und legt damit den Grundstein für eines der ältesten und traditionsreichsten Konfitürenunternehmen in Deutschland.
Mit Weitsicht und Mut führt Josef Müller junior das Unternehmen ins neue Jahrhundert. Das Sortiment und der Kundenstamm wachsen, der Produktionsbetrieb wird weiter ausgebaut. Während des ersten Weltkriegs herrschen schwere Zeiten: Zucker und Obst sind wertvolle Güter und werden beschlagnahmt. Nach Kriegsende ab 1919 konzentriert sich das Unternehmen voll und ganz auf die Herstellung von Marmeladen und Obstkonserven.
In der Nachfolge übernimmt Sohn Rudolf Müller den Betrieb und die Geschäftsleitung. Dieser benennt das Unternehmen in Maintal Obstindustrie um und setzt damit ein Markenzeichen. Die zentrale Lage in Haßfurt wird zu eng für das wachsende Unternehmen. Deshalb wird außerhalb Haßfurts neu gebaut. Bis heute ist dies der Firmensitz von Maintal Konfitüren.
Die vergrößerte Produktionsstätte und zeitgemäße Produkte bringen das Wachstum voran. Der 2. Weltkrieg stellt das Unternehmen aber erneut auf die Probe. Nach 1945 muss sich das Unternehmen neu aufstellen: Viele Menschen stehen vor dem Nichts, der Schwarzmarkt blüht und durch die Teilung Deutschlands fallen wichtige Absatzgebiete weg.
Rudolf Müller holt seinen Sohn Helmut mit in die Geschäftsführung. 1973 übernimmt dieser vollständig die Leitung des Betriebes.
Der bekannte Bergsteiger Karl Maria Herrligkoffer setzt bei seinen Himalaya-Expeditionen zum Mount Everest und zum Nanga Parbat bei der Versorgung seiner Teammitglieder auf die äußerst vitaminhaltige Maintal Hagebutten-Konfitüre. Auch in Deutschland kommt die Maintal Hagebutten Konfitüre extra hoch hinaus und wird Marktführer. Mehr als jedes zweite Glas, das in Deutschland gegessen wird, stammt aus dem Hause Maintal.
Das Unternehmen geht in die Hände der 4. Generation der Familie über: Tochter Anne Feulner und Schwiegersohn Klaus Hammelbacher übernehmen die Geschäftsführung, führen die Erfolgsgeschichte fort und gehen dabei neue Wege.
Maintal wagt die Neuausrichtung des Unternehmens und bietet seit dem Jahr 2000 ein umfangreiches Bio-Sortiment an. Maintal Bio versüßt seitdem den Kunden des Lebensmitteleinzelhandel den Start in den Tag, die Marke Annes Feinste ist in Biomärkten erhältlich. Ein Forschungs- und Entwicklungsteam treibt Produktneuheiten voran. Ganz besonderes Augenmerk legt das Unternehmen auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Familienfreundlichkeit.
Permanente Investitionen in Gebäude, Anlagen und in ein nachhaltiges Umweltmanagement werden belohnt. Maintal Konfitüren wird nach dem „Standard Nachhaltiger WirtschaftenFood" des Zentrums für nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) zertifiziert.
In den Hagebuttenkernen steckt volle Power drin: Omega-Fettsäuren, Vitaminen und Antioxidantien. Was machen mit den anfallenden Kernen aus der Hagebutten-Konfitürenherstellung? Dieser Aufgabe widmete sich das Team um unsere Geschäftsführerin Anne Feulner. Viele Jahre wurde getüftelt und viel Geld und Herzblut investiert bis das Ziel erreicht wurde: die wertvollen Kerne werden schonend getrocknet und ein hochwertiges, kaltgepresstes Bio-Hagebuttenkernöl, auch Bio-Wildrosenöl genannt, wird gewonnen.
Voller Stolz haben wir im Mai 2023 unser neues Kühlhaus an unserem Standort im bayerischen Haßfurt eröffnet. Das Kühlhaus ist ein großer Schritt für uns als Familienunternehmen in eine zukunftsorientierte Lagerhaltung und wird vielen Mitarbeitern Arbeitsschritte erleichtern und unsere Konfitürenherstellung nachhaltiger und flexibler gestalten. Zudem ist es ganz im Sinne unseres Nachhaltigkeitsgedankens erbaut, mit modernster Kühltechnik, der Nutzung von Wärmerückgewinnung und einer großen Solaranlage als Energieträger.
Viele Meilensteine und Projekte hat Geschäftsführer Klaus Hammelbacher während seiner Zeit im Familienunternehmen erlebt, begleitet und angestoßen, nun hat er sich nach 33-jähriger Betriebszugehörigkeit in den Ruhestand verabsschiedet.
Bereits vor zweineinhalb Jahren hat Maintal gemeinsam mit ihm einen Prozess der Transformation begonnen, um die Nachfolge vorzubereiten. Zukünftig wird Anne Feulner bei der Leitung des Unternehmens von vier weiteren Führungskräften unterstützt, die als erweiterte Geschäftsleitung das Future Team bilden, das die Neuausrichtung des Unternehmens vorantreibt. Dieser Schritt ermöglicht es Maintal, optimistisch in die Zukunft zu blicken und die Zeit bis zum Eintritt der nächsten Generation ins Unternehmen zu überbrücken.
Wo Tradition und echtes Handwerk leben: gestern, heute, morgen. Das Familienunternehmen Maintal Konfitüren setzt auf modernste Technologie, was Qualität und Produktsicherheit garantiert, kombiniert mit der Regionalität und Originalität einer Manufaktur.
Erfahrung, Qualität, beste Zutaten und viel Liebe: Maintal Konfitüren bietet für jeden seine fruchtige Lieblingssorte.