200 g gemischter Blattsalat
4 Tomaten
1 Zwiebel
je eine 1/2 gelbe und grüne Paprika
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
4 EL Himbeeressig
2 EL Himbeer-Konfitüre
1 EL Wasser
Salz, Pfeffer
4 EL Salatöl
50 g gemischte Kerne (Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mandelsplitter....)
1 EL Zucker
100 g frische Himbeeren
1. Salat putzen und in ausreichend kaltem Wasser waschen, Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Himbeeressig, Himbeer-Konfitüre und Wasser kurz mit dem Mixer mixen, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken. Salatöl zugeben.
2. Die geschnittenen Tomaten, Paprika und Zwiebel in der Marinade einlegen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, mit dem Zucker bestreuen und ca. 20 Sekunden karamellisieren lassen.
3. Die Blattsalate in der Marinade marinieren, mit Tomaten, Paprika und Zwiebel auf einem Teller anrichten und mit den karamellisierten Kernen und frischen Himbeeren bestreuen. Mit den Frühlingszwiebel-Ringen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten inkl. 15 Minuten Marinierzeit
Pro Stück ca. 1090 KJ/260 kcal, Eiweiß 7 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 19 g