4 Filets vom Kabeljau à 200 g
1 Apfel, säuerlich
1 reife Quitte
50 g getrocknete Pflaumen
2 EL Hagebutten-Konfitüre
10 cl Weißwein
30 ml Sahne
30 g Butter
1/2 Zitrone
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1. Den Apfel und die Quitte vierteln, die Pflaume halbieren. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Quitte und Apfel goldgelb braten und zum Schluss die Pflaumen hinzufügen. Mit Zitronensaft ablöschen, das Obst entnehmen. In der gleichen Pfanne zuerst den Weißwein, dann die Konfitüre und zuletzt die Sahne reduzieren. MIt Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Filetstücke säubern, auf der Hautseite einschneiden, salzen und mit Zitronensaft marinieren. Eine zweite Pfanne erhitzen und die 4 Filets auf der Hautseite scharf anbraten. Sobald die Haut der Filets goldgelb ist, die Filets wenden und bei milder Hitze weiterbraten. Die Gesamtbratzeit beträgt ca. 6-8 Minuten, je nach Dicke des Fisches.
3. Auf Tellern gemeinsam mit dem Obst anrichten.
Tipp: Boullionkartoffeln oder Kartoffel-Kürbispüree.