Topfen-Pflaumen-Knödel mit Aprikosen-Grütze

Zutaten ()

350 g Magerquark
2 Eigelbe
25 g Butter
150 g Semmelbrösel
140 g Puderzucker
Salz
Saft von 1 Zitrone
3 cl Grand Marnier (Orangenlikör)
120 g Pflaumenmus
60 g Mandeln
100 g Zucker
200 g frische Aprikosen
50 g Aprikosen-Konfitüre

Zubereitung

1. Den Quark mit den Eigelben verrühren, die Butter schmelzen und langsam unterrühren. Den Puderzucker sieben und 80 g davon mit den Semmelbröseln einrühren, ebenso eine Prise Salz, den Saft einer Zitrone und den Grand Marnier.

2. Diese Masse in acht gleich große Kugeln formen, mit einem Finger eine Mulde in die Kugeln drücken, mit Pflaumenmus füllen und wieder zur Kugel formen.

3. Den Zucker in etwa 2 Liter kochendem Wasser auflösen und darin die Knödel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Würfel oder Spalten schneiden, mit dem Aprikosen-Konfitüre verrühren. Knödel nach 10 Minuten herausnehmen und kurz auf einem Teller mit Papierhandtuch abtropfen lassen.

4. Die Mandeln klein hacken bzw. mixen und mit dem restlichen Puderzucker vermischen. Darin die Knödel rollen, mit der Aprikosen-Grütze servieren. Eine Variante wäre auch, die Knödel mit Aprikosen-Konfitüre zu füllen.

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