Weihnachtlicher Hagebutten-Schoko-Dripcake

Zutaten  (für 12 Stücke)

750 ml Milch
200 g Zucker
ca. 2 TL gemahlener Zimt
2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
50 g Mehl
25 g Speisestärke
15 g Kakao
1 TL Backpulver
500 g weiche Butter
ca. 100 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
120 g Zartbitterschokolade
120 g Schlagsahne
20 g Kokosfett
Baiser, Zuckerstangen u. Lebkuchenmännchen zum Verzieren
Fett für Form, Frischhaltefolie

Zubereitung

1. 650 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch, 100 g Zucker, Zimt und Puddingpulver glatt rühren. Milch von Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.

2. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Boden einer Springform (22 cm Ø) fetten, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.

3. 500 g Butter cremig aufschlagen. Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren. Biskuit 3 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden dünn mit ca. 1 EL Hagebutten-Konfitüre bestreichen. 1/3 der Buttercreme abnehmen und beiseite stellen. Von der übrigen Creme ca. 1/3 auf den Boden streichen. 2 weitere Böden darauf setzen und jeweils zuerst mit Konfitüre, dann mit 1/3 Creme bestreichen. Mit dem Biskuitdeckel abschließen und die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

4. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und rundherum mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.

5. Schokolade grob hacken. Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen und glatt rühren. Schokoladenglasur etwas abkühlen lassen, dann auf die Torte geben und an den Seiten herunter laufen lassen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen, dann mit Baiser, Lebkuchenmännchen und Zuckerstangen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 1890 kJ, 450 kcal. E 4 g, F 35 g, KH 30 g

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Information

 

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-30
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch: 09:00 - 17:00 Uhr
Donnerstag: 09:00 - 17:00 Uhr
Freitag: 09:00 - 15:00 Uhr

 

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de

 

 


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