Weihnachtlicher Haselnuss-Hagebutten-Marmorkuchen

Zutaten (für ca. 16 Stücke)

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
100 ml Milch
250 g Zartbitter-Kuvertüre
300 g Mehl
1 EL Lebkuchengewürz
100 g gehackte Haselnusskerne
1 Päckchen Backpulver
100 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
weiße Baisertuffs, essbares Glitzerpulver und bunte Zuckerdeko (z. B. Sterne, Tannenbäume) zum Verzieren,
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und Milch nacheinander dazugeben und unterrühren. 100 g Kuvertüre grob hacken. Gehackte Kuvertüre, Mehl, Lebkuchengewürz, Haselnüsse und Backpulver mischen. Löffelweise zum Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren.

2. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt, 24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte des Teiges einfüllen, Hagebutten-Konfitüre darauf verteilen und leicht marmorieren. Rest Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C Ober- und Unterhitze/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.

3. Rest Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre über den Kuchen verteilen, kurz antrocknen lassen. Dann mit Baisertuffs, Glitzerpulver und Zuckerdeko verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden.
Pro Stück ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 5 g, F 17 g, KH 31 g

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