6 Eier (Größe M)
200 g + 2 EL Zucker
160 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
20 g Kakaopulver
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Gläser (à 250 g) Annes Feinste Wild-Preiselbeeren
400 g Schlagsahne
2 EL Mandellikör
1 Päckchen Sahnefestiger
40 g Zartbitter-Schokoladenraspel
Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Formen
1. Eier trennen. Je 3 Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei je 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unter den Eischnee rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und über die Masse sieben. Mehl-Mix und Nüsse unterheben. Masse in 2 gefettete Springform (à 20 cm Ø) füllen, glatt streichen und nebeneinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Biskuits aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Preiselbeeren glatt rühren. Sahne, Likör und 2 EL Zucker steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Schokoraspel unterheben. Jeden Biskuit 2 mal durchschneiden. Um einen Boden einen Tortenring legen. Biskuit mit 1/4 der Preiselbeeren bestreichen. 2. Boden darauf setzen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen. 3. Boden daraufsetzen und 1/4 der Preiselbeeren darauf verstreichen. 4. Boden daraufsetzen und mit übriger Sahne bestreichen.
3. Aus dem letzten Boden (Deckel) kleine Sterne ausstechen. 5. Boden mit 1/4 der Preiselbeeren bestreichen und mit dem Sternen-Deckel abschließen. Sternenlöcher mit übrigen Preiselbeeren füllen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren Torte mit Puderzucker bestäuben. Ausgestochene Sterne mit Kakao bestäuben und die Torte damit verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 3 Stunden.
Pro Stück ca. 1760 kJ, 420 kcal. E 8 g, F 21 g, KH 50 g