Würstchen im Schlafrock mit Johannisbeeren – BBQ-Sauce

Zutaten (für 24 Stück)

1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 frische rote Chilischote
1,5 EL Öl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
2 EL Ahornsirup
40 ml Schwarzer Johannisbeeren-Essig (oder bspw. Apfelessig)
150 ml Ketchup
3 EL Annes Feinste Bio Johannisbeeren - Fruchtaufstrich, fein passiert
1,5 EL Worchestershiresauce
1 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
2 Pkg. Blätterteig (275 g)
80 g Gauda
24 Mini Würstchen im Glas
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
1,5 EL schwarzer Sesam

Zubereitung

Sind Sie auf der Suche nach einer leckeren Alternative für die tägliche Frühstücksbox? Dann sind diese Würstchen im Schlafrock ein einfaches und köstliches Rezept für mehr Abwechslung in der Frühstücks- oder Lunchbox. Auch Kinder lieben dieses Rezept!
 

  1. Zur Vorbereitung für die BBQ-Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne herausnehmen und alles fein hacken.
  2. Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Chili-Mischung darin glasig andünsten.
  3. Das Paprikapulver dazu geben, ebenfalls kurz mit rösten und mit Ahorn-Sirup ablöschen. Alles kurz karamellisieren lassen.
  4. Anschließend den Essig, das Ketchup und den Johannisbeere Fruchtaufstrich unterrühren und alles aufkochen lassen. Mit Sojasauce, Worchestershiresauce, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, abkühlen lassen, fein pürieren und beiseitestellen.
  5. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Das Eigelb und die Sahne in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
  7. Anschließend den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, aufrollen, mit der BBQ-Sauce bestreichen, mit Käse bestreuen, horizontal vierteln und jedes Viertel anschließend in 3 gleiche Streifen schneiden. Tipp: Die restliche BBQ – Sauce kann als Dip verwendet werden.
  8. Auf jeden Streifen ein kleines Würstchen legen und einrollen. Dabei darauf achten, dass die Nahtseite unten liegt. Zur Sicherheit kann die Nahtseite mit etwas Eigelb bestrichen und angedrückt werden.
  9. Jede Rolle für sich mit der vorbereiteten Ei-Sahne-Mischung bepinseln und mit Sesam bestreut für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Tipp: Bei Kindern ggf. den Sesam weglassen.

Eine Rezeptidee von Rebekka Mädler mit https://kaleidoscopic-kitchen.com

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