8 Eier
380 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Spekulatiusgewürz
80 g Backkakao
400 ml Schlagsahne
300 g Frischkäse
500 g Quark (Magerstufe)
10 g Vanillekonzentrat
2 EL Zitronensaft
210 g Maintal Bio Fruchtaufstrich Gartenfrüchte oder Maintal Waldfrucht-Fruchtaufstrich, fein passiert
1. Die Eier trennen. Das Eigelb anschließend zusammen mit 280 g Zucker schaumig aufschlagen. Das Eiweiß getrennt vom Eigelb zusammen mit dem Salz ebenfalls sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Backkakao mischen, über die Eigelbmasse sieben und vorsichtig, aber gründlich, unterheben. Anschließend den Eischnee ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben, alles zusammen auf die vorbereitete Springform (20 cm Durchmesser) verteilen und für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Den Boden aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form heben. Über Nacht in Frischhaltefolie einschlagen und am Folgetag in 3 einzelne Böden teilen.
2. Für die Tortencreme die Sahne zusammen mit dem Frischkäse und dem restlichen Zucker aufschlagen. Anschließend den Quark, das Vanillekonzentrat und den Zitronensaft unterrühren, in 3 Portionen teilen und beiseite stellen.
3. Einen Boden großzügig mit Fruchtaufstrich bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Das erste Drittel der Creme mithilfe eines Spritzbeutels am Rand und auf der Konfitüre verteilen und den zweiten Boden oben aufsetzen. Den Vorgang beim zweiten Boden wiederholen. Anschließend den dritten Boden als Abschluss oben aufsetzen. Das letzte Drittel Creme auf dem dritten Tortenboden und an den Seiten der Torte verstreichen. Dabei die Böden selbst durchscheinen lassen. Die Torte kurz vor dem Servieren nach Geschmack verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + Wartezeit
Pro Stück ca. 505 kcal / 2114 kJ; E 14 g, F 23 g, KH 59 g