Versunkener Apfelkuchen mit Preiselbeeren

Zutaten (für 12 Stück)

5 Äpfel (ca. 700 g)
2 EL Zitronensaft
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
300 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
390 g Maintal Wildpreiselbeeren Auslese
2 EL Maintal Aprikosen-Konfitüre extra
200 g Schlagsahne
Fett für die Form
Alufolie

Zubereitung

1. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel jeweils auf der nach oben gewölbten Seite mit einem Messer mehrmals der Länge nach leicht einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Weiches Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. 1 Glas (390 g) Wildpreiselbeeren unterrühren.

2. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel mit den gewölbten Seiten nach oben kreisförmig dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 70 Minuten backen. Kuchen ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

3. Aprikosen Konfitüre und 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Kuchen aus der Form lösen und mit der Konfitüre bestreichen. Sahne steif schlagen. 2–3 EL Wildpreiselbeeren schlierenartig unter die Sahne heben. Apfelkuchen anrichten. Preiselbeer-Sahne dazu reichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Pro Stück ca. 1840 kJ, 440 kcal. E 5 g, F 14 g, KH 56 g

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