Dieses süße Challah vereint das Beste aus süßem Gebäck mit warmem Zimt und fruchtigem Pflaumenmus. Der locker geflochtene Zopf ist außen goldbraun und mit Hagelzucker bestreut, innen wunderbar weich und aromatisch. Die leichte Zimtnote harmoniert perfekt mit dem Zwetschgenmus, das als Topping oder Füllung serviert werden kann. Ob als Highlight beim Sonntagsbrunch, als süße Begleitung zum Nachmittagskaffee oder einfach pur genossen – dieses Challah bringt Geschmack auf den Teller. Besonders in der kühlen Jahreszeit ist das Zusammenspiel von Hefe, Gewürz und Frucht ein echter Seelentröster. Einfach zu backen, wunderbar zu teilen!
250g Mehl
50g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
60ml lauwarmes Wasser
1 Ei
30g Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Eigelb + 1 EL Wasser
Hagelzucker
Eine Rezeptidee von Vera Wohlleben vom Food- und Bastelblog nicest things
Gut zu wissen: Challah enthält im Unterschied zu einem Hefezopf weder Butter noch Milch. Oft wird Challah herzhaft bzw. neutral gebacken, also mit Sesam oder Mohn. Vera hat hier eine süße Variante gemacht, wie sie beispielsweise zum jüdischen Neujahrsfest üblich ist.