Diese Streuselplätzchen mit Hagebuttenkonfitüre sind ideal für alle, die es knusprig, fruchtig und unkompliziert mögen. Der mürbe Boden wird mit fein-herber Hagebutten-Konfitüre bestrichen und mit einer buttrigen Streuselschicht bedeckt – anschließend im Ganzen gebacken und in Riegel geschnitten.
550 g Mehl
1,5 TL Backpulver
200 g Zucker
5 g Vanillekonzentrat
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
2 Eier
300 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
30 g Puderzucker
1. Alle Zutaten, bis auf die Konfitüre, in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verarbeiten.
2. Etwa 1/3 des Teiges zur Seite stellen. 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech rechteckig ausrollen und mit Konfitüre bestreichen. Den zur Seite gestellten Teig zu Streuseln verarbeiten und diese auf der Konfitüre verteilen. Alles für gut 13 - 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen, herausnehmen und direkt in Quadrate und dann in Dreiecke teilen.
3. Die Streuselplätzchen abkühlen lassen und Puderzucker bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + Wartezeit
Pro Stück (Dreiecke) ca. 110 kcal / 463 kJ; E 1 g, F 4 g, KH 16 g