Streuselblume mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten (für ca. 16 Stücke)

1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
2 EL + 50 g Zucker
400 ml + 2 EL Milch
100 g Schmand
625 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g Butter
1 Würfel (42 g) Hefe
50 g brauner Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Eigelb (Größe M)
250 g Maintal „Hagebutten Konfitüre extra"
1 EL Puderzucker
Frischhaltefolie
Backpapier evtl. Alufolie

Zubereitung

1. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 100 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Schmand unter den Pudding rühren. Pudding in eine Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

2. 500 g Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Ei und 75 g Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3. 75 g Butter, braunen Zucker, 125 g Mehl und Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals kurz verkneten und in 16 gleichgroße Stücke teilen. 11 Stücke mit den Händen zu Kugeln formen. 5 Stücke verkneten, zu einer großen Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Kugeln um die große Kugel herumlegen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.

4. Pudding in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. In die kleinen Kugeln mit dem Finger Vertiefungen drücken. Pudding in die Vertiefungen spritzen. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Hefeteig damit bestreichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Backzeit die Ofentemperatur auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und den Kuchen zu Ende backen. Streuselblume evtl. zum Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.

5. Streuselblume aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen. Hagebutten Konfitüre auf den Pudding geben. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden. Wartezeit ca. 1 ¼ Stunden.
Pro Stück ca. 1420 kJ, 340 kcal. E 7 g, F 11 g, KH 52 g

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