Spekulatius-Biskuit-Rolle mit Frischkäse-Sahne-Creme

Zutaten (für ca. 8 Stücke)

Biskuit:
100g Mehl
20g Kakaopulver
4 L-Eier oder 5 M-Eier
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Spekulatius Gewürz

Füllung und Deko:
400ml Sahne
300g Frischkäse
30g Puderzucker
3 EL + 3 EL Maintal Hagebutten-Konfitüre Exta

Zubereitung

1. Für den Biskuitboden den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Die Eier in eine Rührschüssel geben und kurz schaumig rühren. Dann den Zucker dazugeben und die Masse für 10 Minuten kräftig, am besten mit einer Küchenmaschine, aufschlagen. Das Mehl, zwei Teelöffel Spekulatius-Gewürz und das Kakaopulver über die Masse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig, von außen nach innen, unterheben.

3. Die Masse auf das Backblech geben und vorsichtig glattstreichen. Diese direkt im Anschluss für 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vom Backblech ziehen. Ein sauberes Küchenhandtuch mit Zucker bestreuen und den Biskuitboden darauf stürzen. Das Backpapier abziehen und die Biskuitrolle mit dem Küchentuch vorsichtig aufrollen. So aufgerollt abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Creme anrühren.

4. Für die Creme den Frischkäse mit der Sahne und dem Zucker aufschlagen. Drei Esslöffel Maintal Hagebutten-Konfitüre und den Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Die Creme für 1 Stunde kaltstellen.

5. Den Biskuitboden vorsichtig aufrollen und mit drei EL Hagebutten-Konfitüre bestreichen. Nun 2/3 der Creme auf dem Boden verteilen. Ein paar Spekulatiuskekse mit den Händen zerkrümeln und über die Creme streuen.

6. Die Biskuitrolle erneut aufrollen und auf einen Teller legen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen, auf der Biskuitrollen anrichten und mit Spekulatiuskrümeln und Maintal Hagebutten-Konfitüre dekorieren.

Eine Rezeptidee von Heike Herden | https://puenktchens-mama.de/

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