Spekulatiustorte mit Preiselbeeren

Zutaten (für 12 Stücke)

250 g Butter
180 g + 100 Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
75 g + 20 g Spekulatiuskekse
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL + 1/2 TL Zimt
3 TL Backpulver
Fett für die Springform
210 g Annes Feinste Wild-Preiselbeeren
10 Blatt Gelatine
500 g Sahnejoghurt
200 g + 100 g Schlagsahne
3 EL Kakaopulver
Nach Belieben zum Verzieren: Plätzchen, Spekulatius, Schoko-Weihnachtsmann, Zuckerstreusel
 

Zubereitung

1. Für den Rührteig Butterstückchen (aus zimmerwarmer Butter), 180 g Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen das Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. 75 g Spekulatius fein zerbröseln. Mit Mehl, Mandeln, 1 TL Zimt und Backpulver vermischen und unter die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft 160°C) 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Kuchen waagerecht halbieren. Oberen Teil auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Tortenring umschließen. Preiselbeeren darauf streichen.

3. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahnejoghurt, 200 g Sahne, 100 g Zucker, Kakao, 1/2 TL Zimt und 20 g fein zerbröselte Spekulatiuskekse mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren langsam auflösen. 2 EL der Creme einrühren, und dann alles unter die übrige Creme mischen.

4. 2/3 der Creme auf den Boden mit der Konfitüre streichen. 1/3 der Creme kalt stellen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Mindestens 6 Stunden kalt stellen (am besten über Nacht).

5. Übrige Sahne steif schlagen und unter die restliche Creme heben. Den Ring von der Torte lösen und rundherum mit der Creme einstreichen. Nach Belieben bunt mit Schoko-Weihnachtsmann, Spekulatius, Plätzchen und Zuckerstreuseln verzieren.

Zubereitungszeit ca.: 1 Std. 30 Min. + Wartezeit ca. 6 Stunden
Pro Stück ca.: 583 kcal / 2439 kJ. E 12, F 39, KH 46

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