mit Johannisbeer-Gelee

Zutaten ()

Für den Rührteig:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
5 Eier
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:
500 g Magerquark
3 EL Zitronensaft
500 ml Schlagsahne
50 g Zucker
2 Pck. Sahnesteif

Zum Bestreichen:
220 g Johannisbeere-Gelee

Zum Bestreuen:
Mandeln und weiße Schokoraspeln

 

Zubereitung

1. Für den Teig Butter mit den Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin Zucker unterrühren. So lange bis eine gebundene Masse entsteht. Eier nach und nach je ca. 30 Sekunden pro Ei unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise gesiebt unterrühren. Den Teig in eine Springform geben, glatt streichen und auf den Rost in den Backofen schieben. Den Rand der Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.

2. Den Boden aus der Form lösen und erkalten lassen. Dann 1 x waagerecht durchschneiden. Für die Füllung Quark in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft verrühren. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Boden auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller leben, mit der Hälfte der Marmelade und der Hälfte der Quarksahne besteichen. Den letzten Boden darauf legen und die restliche Quarksahne verteilen auch am Tortenrand.

3. Den Rand mit Mandeln oder Schokoraspeln bestreuen.

TIPP: Statt der Schokoraspeln kann man auch Pistazienkerne an den Rand geben. Die Mandeln kann man auch kurz in der Pfanne anbräunen. Toll kann man die Torte auch noch mit Schokoeiern oder Fondant verzieren.

Backzeit: ca. 40 Minuten
Ober-Unterhitze: etwas 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwas 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)

Dieses Rezept wurde uns von IFTY Blogspot im April 2013 zugesendet. Dafür Herzlichen Dank. Weitere Bilder zur Zubereitung finden Sie auch unter: http://itfy.blogspot.de/2013/04/fruhlings-ostertorte-mit-maintal.html

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