Preiselbeer-Krokant-Torte mit Annes Feinste

Zutaten (für 16 Stücke)

1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
6 EL + 125 g Zucker
400 ml Milch
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 1/2 Gläser (à 250 g) Annes Feinste Auslese "Wild-Preiselbeeren"
300 g + 1 EL weiche Butter (Zimmertemperatur)
50 g Puderzucker
25 g gehackte Mandeln
Frischhaltefolie
Backpapier
Einmal-Spritzbeutel mit Lochtülle

Zubereitung

1. Puddingpulver mit 4 EL Zucker mischen. Mit 100 m Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen, direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Auskühlen lassen.

2. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 125 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Preiselbeeren verrühren und ca. 3/4 auf den unteren Boden streichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. 300 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 15 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding glatt rühren. Esslöffelweise nach und nach unterrühren.

4. 1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen und den 3 Boden darauflegen und leicht andrücken. Ca. 4 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseitelegen. Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Mit der Creme im Spritzbeutel Tuffs auf den Tortenrand spritzen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

5. 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mandeln und 2 EL Zucker hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mandeln auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Mandeln grob zerbröseln. Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Restliche Preiselbeeren in der Tortenmitte zu einem Kreis verteilen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Wartezeit ca. 5 Stunden.
Pro Stück ca. 1930 kJ, 460 kcal. E 6 g, F 27 g, KH 48 g

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