Pudding-Schneckenkuchen mit Cranberry

Zutaten (für 14 Stücke)

350 ml + 1–2 TL Milch
2 EL + 100 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
125 g Maintal Cranberry Konfitüre extra
325 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
1/2 Päckchen Backpulver
200 g Magerquark
100 ml Öl
100 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
2 EL gehackte Pistazien
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

1. 300 ml Milch aufkochen. 2 EL Zucker, 50 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Pudding in eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 40 Minuten kalt stellen, bis die Creme nur noch lauwarm ist.

2. Creme glatt rühren. 50 g Cranberry Konfitüre unterrühren. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, 100 g Zucker, Ei, Backpulver, Quark und Öl in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.  

3. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 24 cm) ausrollen. Puddingcreme gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand (ca. 1 cm) frei lassen. 75 g Konfitüre in Klecksen auf die Puddingcreme geben. Teig von der Längsseite her aufrollen und in 14 Schnecken schneiden. Schnecken eng in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 24 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 TL Milch glatt rühren. Guss auf den warmen Kuchen verteilen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 40 Minuten.
Pro Stück ca. 1210 kJ, 290 kcal. E 6 g, F 10 g, KH 43 g

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