Puddingbuchteln mit Streuseln und Hagebutten-Konfitüre

Zutaten (9 Stück)

Hefeteig
80 g Zucker
20 g Hefe
2 EL warmes Wasser
450 g Mehl
1 Ei
150 g Milch
100 g Butter

Füllung
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
300 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Maintal Hagebutten-Konfitüre extra

Streusel 
70 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker

Sonstiges 
1-2 EL Puderzucker

Zubereitung

Hefeteig:

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmem Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Diese Mischung ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung und Milch in eine Schüssel geben und verkneten.
  3. Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden, die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
  4. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten. Den Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
  5. Hefeteig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Füllung:

  1. Vanillepuddingpulver mit 50 ml Milch und Zucker verrühren.
  2. 250 ml Milch in einen Topf füllen und erhitzen. Sobald die Milch aufgekocht ist den Topf vom Herd nehmen und die Vanillepuddingpulver-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding nochmals unter rühren aufkochen lassen. Anschließend den Pudding vom Herd nehmen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen.

Streusel:

  1. Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und kurz verkneten bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die Streusel bis zur Verwendung kühlen.

Fertigstellung:

  1. Den Hefeteig kurz verkneten und in 9 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen.
  2. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine gefettete Auflaufform setzen.
  3. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Anschließend in jede Teigkugel eine Mulde hineindrücken. In jede Mulde einen Esslöffel Vanillepudding füllen und darüber einen TL Hagebutten-Konfitüre geben.
  5. Die Buchteln mit den Streuseln bestreuen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze, stellen und die Buchteln direkt in den noch kalten Backofen schieben. Die Puddingbuchteln für ca. 35 min backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Eine Rezeptidee von Mein Naschglück.

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