20 g Butter
225 g Mehl
3 Eier (Größe M)
400 ml Milch
1 Prise Salz
1 Glas (340 g) Maintal Cranberry-Konfitüre
250 g Mascarpone
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
500 g Schmand
1/2 Päckchen Sahnefestiger
1 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Fett für die Pfanne
1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Eier, Milch und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit Fett ausstreichen. Aus dem Teig darin portionsweise 5 Pfannkuchen (ca. 16 cm Ø) backen. Pfannkuchen herausnehmen, nebeneinander auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
3. Konfitüre in einer Schüssel verrühren. Mascarpone, Zucker, Zitronensaft und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle geben und auf 4 Pfannkuchen spritzen. Konfitüre, bis auf 2 EL, auf die Creme streichen. Pfannkuchen aufeinandersetzen. Übrigen Pfannkuchen daraufsetzen. Restliche Konfitüre auf den oberen Pfannkuchen streichen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Wartezeit ca. 15 Minuten.
Pro Stück ca. 1590 kJ, 380 kcal. E 7 g, F 23 g, KH 37 g