Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: einfach
Portionen: Gugelhupfform Ø 26
Zubereitungszeit: 70 Minuten
- Für den Eierlikörkuchen zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel für ca. 5 Minuten kräftig, cremig rühren. Dann das Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren.
- Anschließend das Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
- Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform Ø 26 füllen und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen, bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 50 Minuten backen lassen - dann einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Für die Glasur die Hagebutten-Konfitüre mit Staubzucker und Wasser glattrühren. Den noch etwas warmen Kuchen mit der Hälfte der Hagebuttenglasur bestreichen und für rund 10 Minuten stehen lassen. Danach die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen.
Eine Rezeptidee von Sandra vom kuechenstuebchen