Für den Teig:
1 Orange
200 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (M)
275 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
50 g Kürbiskerne
3 EL Hagebutten-Konfitüre
Für Deko und Guss:
200 g Fondant (z.B. in Grün, Orange und Rot)
Bunte Zuckerschrift (z.B. in Blau und Weiß)
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
Zucker-Konfetti
Außerdem:
24 Muffin-Papier-Förmchen
1. Orange auspressen, ca. 60 ml Saft abmessen. Butter, Salz und beide Zuckersorten mit den Rührbesen des elektrischen Handrührgeräts cremig rühren. Dann Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch und 50 ml Orangensaft unterrühren. Kürbiskerne unterrühren. Hagebutten-Konfitüre (z.B. von Maintal) zugeben, in Schlieren unter den Teig ziehen.
2. Je 2 Papier-Förmchen in die 12 Mulden einer Muffin-Form setzen. Teig hineinfüllen. Muffins im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Fondant-Masse zwischen Klarsichtfolie ausrollen, 12 kleine Hüte formen. Hüte nach Belieben mit der bunten Zuckerschrift verzieren, trockenen lassen.
4. Für den Guss Eiweiß, 1 TL Orangensaft und Puderzucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zuckerguss großzügig auf den abgekühlten Muffins verstreichen. Noch feuchten Guss mit Zucker-Konfetti bestreuen und Fondant-Hüte daraufsetzen.
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten (+ Wartezeit)
Pro Stück ca. 430 kcal; 7 g E, 19 g F, 59 g KH