Zutaten für ein Blech:
250 g Margarine
250 g Zucker
6 - 8 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
180 g Hagebuttenkonfitüre
1 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
100 g gemahlene Haselnüsse
250 - 300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1. Margarine mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Die Hagebuttenkonfitüre mit unterrühren. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver, den Haselnüssen, dem Lebkuchengewürz und dem Kakao mischen und unter den Teig heben.
2. Die Teigmischung auf einem gefetteten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf 175 °C Ober – und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Zuckerguss, Schokoladenglasur oder mit Puderzucker verzieren.
3. In Stücke oder Rauten schneiden. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er ein oder zwei Tage durchgezogen ist. Er kann problemlos in einer Dose 1-2 Wochen aufbewahrt werden.