Eierlikör-Ostertorte mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten (für 12 Stücke)

Eierlikör Böden:
4 Eier Größe M
200g Zucker
2 Pk Vanillezucker
220g Eierlikör
190g Rapsöl
220g Mehl 405
1 Pk Backpulver
3 EL Hagebutten-Konfitüre

Creme:
120g Puderzucker
300g Frischkäse
1 EL Eierlikör
300g Schlagsahne
3 EL San Apart

Dekoration:
Schokoladenhase und Eier
1 Pk gehackte Eier
4 TL Hagebutten-Konfitüre
Optional: essbare Blüten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit 20cm Durchmesser einfetten und bereitstellen (Empfehlung: Springform)
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker mindestens 5 Minuten aufschlagen. Am einfachsten geht dies in einer Küchenmaschine.
  3. Im nächsten Schritt langsamer schlagen und in einem dünnen Strahl den Eierlikör und das Rapsöl unterrühren.
  4. Das Mehl und das Backpulver mit einem Schneebesen unter die Eiermasse heben, bis keine Mehlstellen mehr vorhanden sind.
  5. Den fertigen Teig sofort in die Form füllen und für mindestens 30-45 Minuten backen. Unbedingt mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen in der Mitte schon durch ist. Wenn nicht, noch etwas länger backen und notfalls mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  6. Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Komplett auskühlen lassen und dann in zwei Böden schneiden.
  7. Nun die Creme vorbereiten. Dazu den Frischkäse mit dem Eierlikör und Zucker verrühren. Die Sahne aufschlagen, dazu geben und weiterrühren.
  8. Die Creme mit etwas San Apart andicken und dabei immer rühren.
  9. Falls vorhanden, die nun fertige Creme in eine Spritztülle füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.
  10. Den ersten Boden auf die gewünschte Tortenplatte platzieren und dick mit der Creme bestreichen, bzw. mit der Spritzfülle bestücken.
  11. In die Mitte 4 EL Hagebutten-Konfitüre geben und grob verstreichen.
  12. Den zweiten Boden aufsetzten und gerade platzieren.
  13. Jetzt die gesamte Torte mit der restlichen Creme bestreichen.
  14. Auf die Torte die Hagebutten-Konfitüre geben und zu einem sauberen Kreis streichen. Drum herum einen Kreis aus gehackten Pistazien streuen.
  15. Nun die Torte nach Belieben mit Schokoladeneiern und Schokohase, sowie essbaren Blüten dekorieren.

    Eine Rezeptidee der Foodblogerin Heike Herden von Pünktchens Mama
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