Crostata mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten ()

Für den Mürbeteig:

  • 180 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • Eine Prise Salz
  • Abrieb von einer Bio Zitrone

Weitere Zutaten:

  • Ein wenig Butter zum Einfetten der Backform
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g gehackte Mandeln
  • 510g Hagebutten Konfitüre

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben, gut vermengen und im Anschluss für 30 Minuten in dem Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  3. Eine Backform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal ordentlich mit der Hand durchkneten.
  4. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teig dabei bis zur Hälfte am Rand der Backform hochziehen und den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
  5. 50 g gemahlene Mandeln und 50 g gehackte Mandeln mischen und auf dem Teigboden verteilen. Im Anschluss die Hagebutten Konfitüre auf den Mandeln verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  6. Mit dem restlichen Teig den Kuchen nach Geschmack dekorieren (zum Beispiel Streifen, Blümchen …).
  7. Den Kuchen für 40 Minuten in den Backofen geben.
  8. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Mit dem restlichen Teig kann man großartige, dekorative Kekse backen. Je nach Jahreszeit Osterhasen, Blumen oder auch winterliche Motive.
 
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