Clown-Krapfen mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten (für ca. 12 Stück)

250 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
40 g Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
1 kg Pflanzenfett zum Frittieren
12 TL Hagebuttenkonfitüre
300 g weiße Kuvertüre
12 rote Schokolinsen
ca. 50 g roter Fondant
braune Zuckerschrift zum Verzieren
Einmal-Spritzbeutel mit kleiner Loch-Tülle

Zubereitung

1. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröckeln. Hefe und 50 ml Milch glatt rühren und in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

2. Butter schmelzen und vom Herd nehmen. Mit Ei und übriger Milch zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Teig nochmals durchkneten, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Zu Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech geben. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.

4. Frittierfett in einem weiten Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Je 4 - 5 Krapfen mit einer Schaumkelle ins Fett gleiten lassen. Unterseite goldbraun backen, vorsichtig drehen. Krapfen herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

5. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Krapfen- oder kleiner Lochtülle geben und Krapfen damit füllen. Kuvertüre hacken und über warmen Wasserbad schmelzen. Krapfen mit der Oberseite in Schokolade tauchen, je eine Schokolinse mittig auflegen und abkühlen lassen. Aus Fondant "Münder" und "Augenbrauen" formen und auf die Krapfen legen. Mit Zuckerschrift "Augen" und Konturen malen und trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 1210 kJ, 290 kcal. E 5 g, F 13 g, KH 39 g

Konfigurationsbox öffnen
Information

 

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-960
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf
Mittwoch und Donnerstag 9:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 15:00 Uhr

An folgenden Tagen ist unser Werksverkauf 2024 geschlossen:
Mittwoch 14.02. - Freitag 16.02.2024
Mittwoch 27.03. - Freitag 29.03.2024
Freitag 10.05.2024
Freitag 31.05.2024
Mittwoch 07.08. - Freitag 16.08.2024
Freitag 04.10.2024
Freitag 27.12.2024

 


Jetzt liken und mitreden