Quarktorte mit Hagebutten-Konfitüre und einem Hauch von Zitrone

Zutaten ()

Für den Teig:
5 Eier
130 g Zucker
70 g gemahlene Mandeln
70 g Mehl
40 g Stärke
1 Päckchen Vanillezucker
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Füllung:
500 g Quark
100 g Maintal Hagebutten Konfitüre
20 g Puderzucker
200 g Sahne
2-3 EL Zitronensaft
4 TL Sanapart

Für die Buttercreme:
3 Eiweiß
80 g Zucker
200 g weiche Butter
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 TL Zitronensaft

Zusätzlich werden noch 3 gehäufte Esslöffel Maintal Hagebutten Konfitüre benötigt und optional Zuckerstreusel in Herzform. Für die Tupfen kann rote Lebensmittelfarbe verwendet werden.

Nützliches Zubehör:
Küchenmaschine
Zwei 20cm Backformen
Herzausstecher
Spritztülle

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
  2. Im ersten Schritt wird der Teig zubereitet. Hierfür die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz fest aufschlagen.
  3. Anschließend die Eigelbe aufschlagen und mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen.
  4. Das Mehl sieben und mit allen weiteren, trockenen Zutaten zur Eigelbmasse hinzugeben.
  5. Den Teig auf zwei Formen (je mit einem Durchmesser von 20 cm) verteilen und in den Backofen geben. Nach 20 Minuten aus dem Backofen holen und komplett abkühlen lassen.
  6. Als nächstes wird die Füllung vorbereitet. Die Sahne mit 2 TL Sanapart fest aufschlagen und zur Seite stellen.
  7. Die restlichen Zutaten aufschlagen und unter die Sahne heben. Bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.
  8. Nun wird die Buttercreme vorbereitet. Über dem Wasserbad wird das Eiweiß mit Salz und Zucker aufgeschlagen, bis eine Temperatur von ca. 60 Grad erreicht ist. Das dauert etwa 5 Minuten.
  9. Danach wird die Masse in die Küchenmaschine gegeben und solange geschlagen, bis das Eiweiß auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
  10. In der Zwischenzeit kann die weiche Butter bereits mit dem Puderzucker cremig aufgeschlagen werden.
  11. Wenn die Eiweißmasse abgekühlt ist, nach und nach die Butter hinzugeben und zum Schluss noch den Zitronensaft.
  12. Nun kann die Torte zusammengesetzt werden. Die beiden Tortenböden werden je in zwei horizontale Hälften geschnitten, damit vier Böden entstehen.
  13. Der erste Boden wird nun auf eine Tortenplatte gelegt und ein gehäufter Esslöffel Maintal Hagebutten Konfitüre darauf verteilt.
  14. Anschließend wird die Füllung in drei gleiche Teile geteilt und der erste Teil auf der Konfitüre verteilt.
  15. Nun wird etwa ein Fünftel der Buttercreme schön gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilt und der zweite Boden daraufgesetzt.
  16. Diese Schritte werden wiederholt, bis die Torte zusammengesetzt ist. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  17. Anschließend wird die Torte zwei Mal mit der Buttercreme bestrichen. Dazwischen wird diese für weitere 20 Minuten in die Kühlung gestellt.
  18. Die übrig gebliebene Buttercreme kann nun mit der Lebensmittelfarbe in einen schönen roten Ton gefärbt werden. Einfach ein paar Spritzer Lebensmittelfarbe nehmen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
  19. Einen Herz-Ausstecher vorne auf der Torte leicht eindrücken. So entsteht eine Vorlage, nach dieser das Herz getupft werden kann.
  20. Zum Schluss werden am oberen Rand die restlichen Tupfer angebracht und optional kann die Torte mit Zuckerstreuseln in Herzform bestreut werden.
  21. Nach ca. 2 Stunden im Kühlschrank kann die Torte angeschnitten werden.

Tipp: Diese Torte kann zu jeglichen Anlässen gebacken werden. Einfach die Farbe der Tupfer und die Ausstechform zum passenden Anlass ändern.

Ein Rezept der Foodbloggerin Belma (ahalnisweethome)

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