Plätzchen:
150 g weiche Butter
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 ½ TL Lebkuchengewürz
250 g Dinkelmehl Typ 630
60 g Speisestärke
90 ml Mich
Außerdem:
1 Glas Hagebutten-Konfitüre (340 g)
Nach Belieben Zartbitterkuvertüre
1. Butter mit Puderzucker, Lebkuchengewürz und Salz schaumig rühren. Dinkelmehl und Speisestärke vermischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
2. 1/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Ringen auf Backbleche mit Backpapier spritzen. Die Ringe sollten möglichst kein Loch in der Mitte haben. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
3. Die Hagebutten Konfitüre in einen kleinen Spritzbeutel füllen und einen Tropfen in die Mitte der Ringe spritzen.
4. Nach Belieben Kuvertüre schmelzen und das Spritzgebäck damit verzieren.
TIPP: Sollten die Löcher in der Mitte mal zu groß geraten, immer zwei ungefähr gleichgroße Ringe mit etwas Hagebutten Konfitüre zusammenkleben. Dann zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
Eine Rezeptidee von Kathrina von kuechentraumundpurzelbaum