250 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Schale einer halben Zitrone
1 Ei
100 g Mandeln
350 g Mehl
Zum Füllen:
200 g Hagebutten Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
1. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Abrieb einer halben Zitrone, Ei, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm hoch ausrollen. Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen.
3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.
4. Nach dem Erkalten die lochlosen Plätzchen mit Hagebutten-Konfitüre bestreichen und mit einem Deckel zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben.