Linzer Plätzchen mit Johannisbeer-Gelee

Zutaten (für ca. 25 Stück)

200g Mehl
1 Eigelb
60g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
125g Butter
100 g rotes Johannisbeer -Gelee
2 TL brauner Rum
30g Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken. Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale hineingeben. Butter in Stücke schneiden und auf dem Rand verteilen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

 
2. Teig auf die bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher mit Wellenrand (5cm Ø) etwa 50 Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem runden Ausstecher (2,5 cm Ø) auch die Mitte ausstechen.

 
3. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Plätzchen und Ringe auf das Backblech setzen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 8 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 
4. Johannisbeergelee mit Rum verrühren. Die Plätzchen mit Gelee bestreichen, die Ringe vorsichtig darauf drücken. In die Mitte noch einen Klecks Johannisbeergelee setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

 
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (plus Zeit zum Kühlen und Backen)
Pro Stück ca. 100 kcal/420 kJ

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