Linzer Plätzchen mit Hagebutte und Baiser

Zutaten

Für den Vanille-Mürbeteig:

  • 200 g Butter
  • 300 g helles, feines Dinkelmehl
  • 100 g Puderzucker (gesiebt)
  • 1 Eigelb (L, Freiland)
  • Eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Limette (vorher gründlich heiß abgewaschen und wenn möglich BIO)


Für die Füllung:


Für das Nuss-Baiser:

  • 3 Eiweiß (L, Freiland)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker (gesiebt)
  • 200 g fein geriebene Walnüsse oder Nüsse deiner Wahl


Optional als Deko:

  • 75 g dunkle Schokolade oder Zartbitter-Kuvertüre, geschmolzen

 

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell verkneten. Gut funktioniert hier ein Blitzhacker, wer einen hat, sollte dies unbedingt probieren. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt 15 Minuten kühlen.
 

2. In der Zwischenzeit die Nuss-Baiser-Masse zubereiten. Dafür die Eiweiße mit einer kleinen Prise Salz aufschlagen, den Zucker zugeben und ca. 10 Minuten weiter schlagen. Dann die gemahlenen Nüsse per Hand einrühren.
 

3.  Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen und das Blech mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1/2 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf das Backblech setzen und zurecht schneiden. Den Teig mit der Maintal Hagebutten-Konfitüre extra bestreichen und dann die Baisermasse gleichmässig auftragen. Damit sich die Schichten nicht vermischen, kann man das Blech kurz in den Kühlschrank oder auf den Balkon stellen, so wird die Konfitüre ein bisschen fest. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und dicke Bahnen auf die Konfitüre spritzen, die dann mit einer Palette oder einem Messer gleichmäßig verstrichen wird. Auf diese Art bleibt alles, wo es hingehört! Alles auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen, danach auskühlen lassen und schneiden. Dass die Baiser-Schicht beim Schneiden etwas bricht ist vollkommen normal!
 

4. Wer möchte, kann die Linzer mit Schokolade verzieren. Dafür Schokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und auf die geschnittenen, kalten Plätzchen spritzen.


Eine Rezeptidee von Petra von Hol(l)a die Kochfee
 

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