Lettercake mit Mascarponefüllung und Waldfrucht-Fruchtaufstrich

Zutaten (für ca 16. Stücke)

300 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
300 g und 50 g Zucker
6 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
3 Blatt Gelatine
250 g kleine Erdbeeren
125 g Himbeeren
300 g Mascarpone
1 TL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
6 EL Maintal Bio Waldfrüchte Fruchtaufstrich
essbare Blüten zum Verzieren
Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung

1. Fett, Salz und 300 g Zucker hell cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

2. Gelatine einweichen. 40 g Erdbeeren waschen und putzen. 35 g Himbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen. Die Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Zitronensaft, 50 g Zucker und das Beerenpüree verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2–3 EL Mascarponecreme einrühren. Dann in die übrige Creme geben. Creme 10–15 Minuten kaltstellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

3. Kuchen quer halbieren. Aus den Kuchenhälften mit Hilfe einer Schablone jeweils ein „M“ (ca. 20 x 30 cm) schneiden. (Übrigen Teig anderweitig verwenden). Ein „M“ mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs bestreichen. Hälfte der Creme in Tuffs darauf spritzen. Zweites „M“ aufsetzen, mit dem Rest des Fruchtaufstrichs bestreichen und übrige Creme in Tuffs darauf spritzen. Den Kuchen ca. 3 Stunden kaltstellen.

4. 210 g Erdbeeren waschen, putzen und evtl. halbieren. 90 g Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Kuchen mit den Beeren und mit Blüten verzieren.

Natürlich kann man diesen Kuchen auch in Form von Zahlen oder anderen Buchstaben backen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden.
Pro Stück ca. 1680 kJ, 400 kcal. E 6 g, F 28 g, KH 30 g

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