Für den Teig:
375 g Mehl
250 g kalte Butter
125 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Für die Füllung:
200 g Himbeerkonfitüre extra
1. Mehl und kalte Butter zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
2. Mehl-Butter-Gemisch in die Große Rührschüssel geben. Puderzucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale zugeben und alle Zutaten rasch zusammendrücken und dann kurz durchkneten. Den Zeit ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Unterlage 3 mm dick ausrollen und ausstechen.
4. Die Plätzchen auf 2 Backbleche umsetzen. Die Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einem Wichtel-Behälter ausstechen.
5. Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
6. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren und die Plätzchen nach dem Backen auskühlen lassen.
7. Konfitüre glattrühren und auf die Plätzchen ohne Loch streichen, jeweils 1 Plätzchen mit Loch aufsetzen und leicht andrücken.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Backzeit: jeweils 10-12 Minuten
Backofen: 180°C Umluft