Quiche mit Preiselbeeren

Zutaten ()

Für die Quichéform:
250 g Dinkelmehl 630
100 g kalte Butter
1 Ei Größe M
etwas Salz

Für den Belag:
1/2 - 3/4 Glas Maintal Preiselbeeren mit Rotwein
3 mittelgroße vorgegarte Rote Beete
1 Rolle Ziegenkäse (200 g)
4 Eier (Größe M)
150 g Creme Fraîche
Salz und Pfeffer sowie Muskat und Thymian nach Belieben

Außerdem:
Butter für die Form und etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Die Rote Beete ca. 30 - 40 Minuten vorgaren.
    Tipp: Rote Beete gibt es auch vorgegart zu kaufen.
  2. Die Zutaten für den Teig für die Quichéform rasch verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen. In der Zwischenzeit die vorgegarte Rote Beete in schmale Scheiben schneiden. Die Ziegenkäserolle ebenfalls in Scheiben schneiden.
  3. Den Teig mit etwas Mehl in die ausgebutterte Quicheform geben. Die Maintal Preiselbeeren mit Rotwein auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Die in Scheiben geschnittene Rote Beete und Ziegenkäse auf dem Boden schichtweise legen. Die Eier mit der Créme Fraîche verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian nach Belieben würzen. Die Eiermasse über die Rote Beete-Käse Mischung geben. Bei Pber-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  4. Die Quiche ca. 5 Minuten nach der Backzeit stehen lassen. Dann löst sie sich besser auf der Form.
  5. Tipp: Zur Quiche noch das restliche Glas Maintal Preiselbeeren mit Rotwein reichen.
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