190 g Holundermark
500 ml Rotwein
1 Zitrone, davon etwas unbehandelte Zitronenschale
1 Stange Zimt
2 Gewürznelken
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
400 ml Schlagsahne
2 EL Vanillezucker
1. Holundermark mit Rotwein, Zitronenschale, Zimtstange, Nelken und Zucker zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Nelken und Zimtstange entfernen und die Masse abkühlen lassen. Zitronensaft zugeben. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter das Püree heben.
2. Die Creme in Förmchen füllen und mit Alufolie abdecken. Das Ganze dann im Gefrierfach mindestens 3 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Eis portionsweise auf Dessertteller stürzen.
Tipp: Man kann dieses Eis auch in einer Metallschüssel einfrieren und kugelweise portionieren.
2 sehr weiche Birnen
200 g Naturjoghurt
300 ml Mich
400 ml Apfelsaft
4 EL Holundermark
2 EL Honig
Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten mit einem Mixer oder einem Pürierstab gut miteinander vermischen und je nach Geschmack noch mit Honig süßen.