190 g Quittenmark
ca. 3 EL Zitronensaft
225 g Zucker
200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
75 g Macadamianusskerne
150 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
350 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 gestrichener TL Natron
100 ml Milch
Fett und Mehl für die Form
1. Zitronensaft, 250 ml Wasser, 75 g Zucker und Quittenmark mischen, in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
2. Schokolade und Nüsse getrennt hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, Butter und 200 g Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen.
3. Eier und 150 g Zucker mit einem Handrührgerät cremig rühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Fett-Schokoladen-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehlmischung und Milch abwechselnd unterrühren, anschließend die Quittenmarkmischung und die Nüsse unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform ( ca. 2 Liter Inhalt, ca. 30 cm lang) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Bei Bedarf mit Schokoladenguss überziehen und mit Kakao bestäuben.