Hagebutten-Lachs mit sommerlichem Quinoa-Salat

Zutaten  (für 2 Portionen)

Zutaten für den Lachs und die Hagebuttenmarinade:

  • 250 g Lachsfilet               
  • 2 TL Hagebutten-Konfitüre
  • 1 TL Salz             
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone (Saft + Schale)
  • 1 Chili frisch gehackt

Zutaten Salat:

  • 150 g Quinoa
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Grüner Salat (ich mische gerne verschiedene Salatsorten)
  • 1 kleine Vespergurke
  • 2 Radieschen
  • 50 g Himbeeren, frisch
  • 50 g Blaubeeren, frisch
  • Dill, frisch (oder andere Kräuter)

Zutaten Dressing:

  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamicoessig hell
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Dijon Senf
  • 25 g Himbeeren, frisch
  • 25 g Blaubeeren, frisch

Zubereitung

  1. Quinoa gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend Quinoa in einen Topf geben, 400 ml kaltes Wasser und Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Deckel auf den Topf setzen, etwa 15 Minuten quellen lassen und beiseitestellen.
    Tipp: Der Quinoa ist gar, wenn die Körner die doppelte Größe erreicht haben.
     
  2. Für die Hagebuttenmarinade alle Zutaten miteinander vermengen. Den Lachs einmal der Länge nach halbieren und mit der Marinade einstreichen.
     
  3. Nun das Gemüse, das Obst und den Salat gründlich waschen. Die Gurke und die Radieschen in feine Ringe schneiden und diese zum Salat in eine Schüssel geben.
     
  4. Für das Dressing alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer gut pürieren. Das Dressing und die restlichen Früchte über den Grünen Salat verteilen. Kurz vermengen und mit dem Quinoa in Tellern anrichten.
     
  5. Währenddessen den Lachs bei 200 °C für ca. 8 Minuten direkt auf der Hautseite grillen. Anschließen wenden und für 2 weitere Minuten weiter grillen. 
     
  6. Den Lachs zum Quinoa Salat geben und mit frischem Dill servieren.


Tipp: Wer keinen Fisch mag, kann diesen gerne durch einen Grillkäse ersetzen.

Eine Rezeptidee von Sandra vom kuechenstuebchen

 

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