Glasiertes Grillhähnchen

Zutaten (für 4 Personen)

4 Hähnchenkeulen mit Haut

Marinade:
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße für die Marinade 

Gelee Glasur:
50 g Maintal Resi’s Gelee Rote Johannisbeere 
10 g Honig
1 EL Sojasoße
optional 1 Messerspitze Chilipulver

Beilagen optional:
Die Hähnchenkeulen passen zu jeder Grillbeilage. Die Beilagen unseres Rezeptbild mit Zubereitsungsempfehlung finden Sie unter der Zubereitung.
 

Zubereitung

1. Für das glasiertes knusprige Hähnchen vom Grill zuerst das Öl mit der Sojasoße verrühren und die Hähnchenkeulen darin wenden, die Marinade soll überall gut verteilt sein. Am besten über Nacht in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank ziehen lassen, zur Not reicht aber auch eine Stunde.

2. Aus der Marinade nehmen und abtupfen.

3. Für die Glasur wird das Gelee mit dem Honig und der Sojasoße in einem kleinen Töpfchen erwärmen, bis alles schmilzt. Wer mag würzt gerne mit einer Prise Chili, süß und scharf ist einfach eine tolle Kombi!

4. Gegrillt wird zunächst ohne die Glasur, erst die Unterseite ca. 15 Minuten, dann wenden und nochmal 10-15 Minuten grillen. Dann kommt die Glasur mit einem Pinsel auf die Hautseite, die dann knusprig fertig gegrillt wird. Gerne auf dem Teller nochmal was von der Glasur darüber geben, sie ist einfach SO LECKER.

5. Mit den Beilagen auf den Tisch stellen und die Sonne genießen!

Tipp:  Hähnchen soll durchgebraten werden und das dauert auf dem Grill von jeder Seite ca. 15 Minuten. Wenn man diese Zeit verkürzen möchte, dann die abgetupften marinierten Hähnchenkeulen ABGEDECKT bei 180° Ober-Unter-Hitze 30 Minuten im Ofen vorgaren lassen. Anschließend auf der Hautseite glasieren und knusprig grillen! Das geht dann ruckzuck und man blockiert nicht ewig den Grill – das ist vor allem dann gut, wenn auch anderes Fleisch auf das Rost soll.

Vorschläge für die Beilagen:

  • Spieße von gegrillter Zucchini, gelber Spitzpaprika und gegrilltem Spargel. Dazu Zucchini in Streifen schneiden, Paprika halbieren und die Kerne entfernen und den weißen Spargel bissfest vorgegaren. Dazu kamen noch halbierte Nektarinen. Mit etwas Öl eingepinselt kam alles auf den Grill.
  • Rucola-Salat einfach mit Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer anmachten und mit Tomaten servieren.
  • Gebackene neue Kartoffeln. In der Schale kochen, kalt werden lassen (kann man super am Vortag machen), dann mit etwas Olivenöl, Salz und Paprika vermischen und bei 200° Umluft auf einem Blech 25 Minuten knusprig backen
  •  Süßkartoffel-Pommes. Die TK Pommes ohne Öl in der Heißluftfritteuse zubereiten.
     

Eine Rezeptidee der Food-Rezeptbloggerin Hol(l)a die Kochfee - Stressfrei genießen: https://www.holladiekochfee.de/

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