1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400 ml passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
4 EL Hagebutten-Konfitüre Extra
50 ml Apfel-Essig
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Kreuzkümmel
1 EL brauner Zucker
1 Schuss Soja-Sauce
Prise Salz zum Abschmecken
Die Zwiebeln würfeln und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen, bis sie glasig und relativ weich sind. Die Knoblauchzehen klein hacken und zu den Zwiebeln geben. Paprikapulver und Kreuzkümmel in den Topf geben und etwas anrösten lassen. Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten lassen. Alles mit dem Apfel-Essig, den passierten Tomaten und der Soja-Sauce ablöschen. Die Hagebutten-Konfitüre hinzugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwas einreduzieren lassen.
Schlussendlich die BBQ-Sauce mit Salz abschmecken und zu einem guten Stück Fleisch oder auch gegrilltem Gemüse genießen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.
Eine Rezeptidee vom Foodblogger Michael Gerhardy.