Poolish/ Vorteig:
330 g Weizenmehl
5 g Hefe
330 g Wasser
Hauptteig:
665 g Poolish
670 g Weizenmehl
10 g Hefe
21 g Salz
360 g Wasser
180 g Chili Paprika Gewürzmischung
150 g Käsewürfel (z. B. Bayernland)
20 Scheiben Bacon
BBQ-Sauce, z. B. Whiskey Honig
1. Den Poolish/ Vorteig am Vortag ansetzen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Am nächsten Tag einen Hefeteig kneten und mit dem Poolisch/Vorteig zu einem plastischen Teig kneten.
Wichtig: Das Salz erst im Schnellgang zugeben.
Die Käsewürfel am Schluss nur ganz kurz unterkneten. Den fertigen Teig mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
3. Den Ofen auf 230 °C vorheizen. Aus dem Teig 120 g große Stücke abwiegen und zu 25 cm langen Rollen formen. Die Rollen oben und unten mit Bacon belegen und zu einer Spirale twisten/ eindrehen.
4. Ein Glas mit Wasser in die Unterseite des vorgeheizten Backofens schütten, um Dampf zu erzeugen. Die Chili-Cheese-Twister ca. 15 Minuten backen.
5. Aus der BBQ- Sauce und dem Honig im Verhältnis 1:1 eine Sauce anrühren. Die noch warmen Twister damit dünn bestreichen und nochmals kurz in den Ofen schieben, flambieren oder grillen. Warm genießen!!!
Eine Rezeptidee der "Wildbakers", die Deutschen Meister des Bäckerhandwerks 2012.