Hefeteig-Frühstücksschnecken mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten ()

Für den Teig:
250g Mehl
½ Päckchen (12g) frische Hefe
125ml warme Milch
2 EL Zucker
30g Butter
½ verquirltes Ei
40g zarte Haferflocken
Etwas Vanille-Extrakt

Für die Füllung:
Maintal Hagebutten-Konfitüre


Zum Bestreichen:
½ verquirltes Ei
Einen Schluck Milch
Haferflocken

Zubereitung

1.   Mehl abwiegen und in eine große Schüssel füllen. In die Mitte mit einem Löffel eine Kuhle drücken.

2.   Die Hefe in die Kuhle bröseln und ½ EL Zucker dazu geben. Die Hälfte der lau warmen Milch in die Kuhle gießen und mit einem Löffel die Hefe etwas mit der Milch vermischen.

3.   Die Hefe in der zugedeckten Schüssel 15 Minuten gehen lassen.

4.   Schüssel wieder aufdecken. Die Hefe hat nun bereits begonnen zu arbeiten und „brodelt“.

5.   Die Hefe-Milch-Mischung mit einem Löffel grob mit dem gesamten Mehl verrühren.

6.   Die weiteren Zutaten dazu geben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine einen glatten Teig kneten. Dies kann einige Minuten dauern. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl oder Haferflocken dazu geben.

7.   Den Teig nun wieder in der Schüssel zugedeckt für 1 ½ Stunden gehen lassen.

8.   Nach 1 ½ Stunden den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9.   Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen.

10. Reichlich und gleichmäßig Hagebutten Konfitüre von Maintal auf dem Rechteck verteilen und glattstreichen. Am leichtesten geht dies mit einem Esslöffel.

11. Das Rechteck nun von der langen Seite aus eng aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen und großen Messer in etwa 3-4cm dicke Scheiben schneiden.

12. Die Scheiben mit der breiten Seite zuerst auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und falls notwendig die Form der Schnecken mit den Fingern etwas korrigieren.

13. ½ verquirlte Ei mit etwas Milch vermischen und die Schnecken mit dieser Mischung mit einem Silikon- oder Backpinsel bestreichen.

14. Ein paar Haferflocken auf den Schnecken gleichmäßig verteilen.

15. Die Schnecken wieder abdecken und für weitere 15-20 Minuten gehen lassen.

16. Nun für 30 Minuten im Backofen gold-braun backen lassen und danach auf einem Gitter abkühlen lassen.


Vielen Dank für dieses leckere Rezept an Fodbloggerin Heike @puenktchens_mama

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