Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
250 g Milch
70 g Zucker
600 g Mehl
5 g Salz
75 g Butter
30 g Wasser
Für die Füllung:
100g Maintal Hagebutten Konfitüre
80g Zucker
10g Zimt
50g geschmolzene Butter
Weiteres:
1 Ei zum Bestreichen
1. Als erstes die Hefe zusammen mit dem Zucker und der lauwarmen Milch mischen und leicht verrühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und weitere 5 Minuten lang zu einem Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
2. Im Anschluss klopft ihr die Schüssel ein paar Mal auf den Tisch, sodass der Teig wieder in sich zusammenfällt und lasst ihn erneut 30 Minuten gehen.
3. Die Butter schmelzen lassen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Butter bestreichen. Nun die Maintal Hagebutten Konfitüre darauf verteilen und glattstreichen, Zimt mit Zucker mischen und ebenfalls auf der Konfitüre verteilen.
4. Nun klappt ihr den ersten Zentimeter der langen Seite um und rollt das Ganze zu einer Rolle. Diese schneidet ihr mit einem scharfen Messer in 3-4cm breite Stücke und drückt mit einem runden Löffel flach auf das Stück, so quetschen sich die Außenseiten und die typische Franzbrötchen Form entsteht.
5. Ein Ei verquirlen und alle Franzbrötchen bestreichen.
6.Bei 175 Grad ungefähr 15-20 Minuten im Ofen backen, fertig!
Vielen Dank an Foodblogger Leon @feedme_daily