Reh an Hagebutten-Rotwein-Sauce mit glasierten Möhren und Kartoffeltürmchen

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Rehfilets
  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • Geriebener Parmesan (ca. eine Hand voll)
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Wildfond
  • 1 Schalotte
  • 4-5 TL Hagebutten-Konfitüre
  • 8 kleine Möhren
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Öl, Salz, Pfeffer, Butter, Zucker, Speisestärke

Zubereitung

  1. Schalotte würfeln und in einem Topf mit etwas Öl glasig andünsten. Mit dem Rotwein und dem Wildfond ablöschen und reduzieren lassen.
  2. Währenddessen die Kartoffeln säubern/waschen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Öl, Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen und daraus in einer gefetteten Muffin-Form 8 Türmchen schichten. Die Kartoffeltürmchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 50-60 Minuten backen.
  3. Die Möhren schälen, währenddessen in einer Pfanne 1 EL Butter und 2 TL Zucker erhitzen. Die Möhren dazugeben und durchschwenken. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Möhren darin kochen, bis die Flüssigkeit verkocht und die Möhren weich sind.
  4. In der Zwischenzeit 1 TL Stärke in etwas Wasser anrühren und zu der Rotwein-Sauce geben. Aufkochen lassen, damit die Sauce eindickt. Danach Temperatur reduzieren und 4-5 TL der Hagebutten Konfitüre und 1 TL Zucker einrühren. Bei Bedarf noch mit Salz abschmecken.
  5. Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Rehfilets salzen, pfeffern und in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Wer möchte, kann bei Bedarf auch ein paar Rosmarinzweige mit in die Pfanne geben. Danach Hitze ausschalten und die Filets in der Pfanne nachziehen lassen.
  6. Über die Möhren nochmal 1 EL Butter und 2 TL Zucker geben und die Möhren darin karamellisieren lassen.
  7.  Zum Anrichten jetzt zwei Kartoffel-Türmchen aus der Muffin-Form holen und entgegengesetzt auf den Teller setzten. Links und rechts jeweils zwei Möhren auf den Teller legen. In die Mitte etwas von der Rotwein-Hagebutte-Sauce geben und darauf das Rehfilet setzen.

Eine Rezeptidee von Michael Gerhardy - Der Food-Blog aus dem Hunsrueck >>

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