Süßes Challah mit Zimt und Pflaumenmus

Zutaten (für einen Zopf, ca. 10 Portionen)

250g Mehl
50g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
60ml lauwarmes Wasser
1 Ei
30g Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Eigelb + 1 EL Wasser
Hagelzucker

Zubereitung

1. Zuerst 250g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.

2. Dann 1 TL von den 50g Zucker in die Mulde geben und 1/2 Würfel Hefe hineinbröckeln.

3. Danach mit so viel von den 60ml lauwarmem Wasser auffüllen, dass die Mulde gefällt ist. Vorsichtig umrühren und 10 Minuten stehen lassen.

4. Anschließend den restlichen Zucker, das restliche Wasser, 1 Ei, 30g Rapsöl, 2 TL Zimt und eine Prise Wasser zugeben.

5. Dann gründlich zu einem glatten Teig verkneten, ungefähr 10 Minuten lang.

6. Den Teig danach zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

7. Den Teig nun in 3, 4 5… gleich große Portionen teilen, je nachdem, mit wievielen Strängen man flechten kann oder will. Hier gibt es Tipps zum Flechten.

8. Die Portionen anschließend zu Würsten rollen, den Zopf flechten, auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

9. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, den Zopf damit einpinseln und danach mit Hagelzucker bestreuen.

10. Challah dann ca. 25 Minuten backen. Blickkontrolle, damit es (er? sie?) nicht braun wird.

Eine Rezeptidee von Vera Wohlleben vom Food- und Bastelblog nicest things

Gut zu wissen: Challah enthält im Unterschied zu einem Hefezopf weder Butter noch Milch. Oft wird Challah herzhaft bzw. neutral gebacken, also mit Sesam oder Mohn. Vera hat hier eine süße Variante gemacht, wie sie beispielsweise zum jüdischen Neujahrsfest üblich ist.

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