200 g Kastenweißbrot
80 g Butter
2 Eier
2 Eigelb
100 g Zucker
400 g Milchmädchen gesüßte Kondensmilch (1 Dose)
2 Vanilleschoten
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
200 g Mehrfrucht-Fruchtaufstrich Waldfrucht
Frische Früchte nach Belieben
1. Zuerst die Toastwürfel vorbereiten, da diese abkühlen müssen. Dazu 200 g Kastenweißbrot in kleine Würfel schneiden. Tipp: Die Scheiben mit einer Schere in Würfel schneiden. Das krümelt weniger als mit dem Messer.
2. Dann 80 g Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Toast-Würfel hineingeben, sofort in der zerlassenen Butter schwenken und bei mittlerer Hitze langsam anrösten, bis die Würfel goldbraun knusprig werden und rascheln. Immer wieder mal umrühren.
3. Danach in eine Rührschüssel 2 Eier, 2 Eigelb und 100g Zucker geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 8 Minuten schlagen, bis die Masse cremig-hell ist.
4. Anschließend 400 g gesüßte Kondensmilch aus der Dose sowie das ausgekratzte Mark von zwei Vanilleschoten unterrühren.
5. Dann 200 ml Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker aufschlagen und unter die Creme heben. Wer es weniger süß mag, lässt den Vanillezucker hier weg.
6. Die Masse abwechselnd mit der Hälfte der Toastwürfel und der Hälfte des Waldfrucht-Aufstrichs in eine Box mit mindestens einem Liter Fassungsvermögen geben. Ca. 4 Stunden anfrieren lassen.
7. Nach ungefähr 4 Stunden, wenn die Masse etwas fester geworden ist, die übrigen Toastwürfel und den übrigen Waldfrucht-Aufstrich einarbeiten bzw. darüber streuen. Mit frischen Früchten nach Wahl toppen.
8. Die finale Festigkeit erreicht die Toast and Jam Eiscreme nach ca. 24 Stunden im Gefrierfach.
Eine Rezeptidee der Foodbloggerin nicest things: https://nicestthings.com/