Weihnachtliches Schichtdessert mit Baiser und Hagebutten-Konfitüre

Zutaten ()

Für das Baiser
3 Eiweiß (M)
165 g Zucker
1 Prise Salz

Außerdem
400 g Sahne
150 g Crème Fraîche
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Glas Maintal Hagebutten-Konfitüre Extra
Minze

 

Zubereitung

1. Für das Baiser zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen. Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Währenddessen das Salz hinzugeben. Sobald das Eiweiß schaumig wird, nach und nach den Zucker hinzugeben und so lange rühren, bis eine weiße, glänzende und feste Baisermasse entstanden ist.

2. Diese Masse nun in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle geben und kleine und mittelgroße Tupfer auf die vorbereiteten Backbleche geben. Diese können recht eng gespritzt werden, da sie nicht mehr auseinanderlaufen. Die Bleche in den Backofen geben und nun für 2,5 Stunden trocknen lassen. Dabei zwischendurch hin und wieder die Backofentüre öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.Das getrocknete Baiser dann in eine luftdichte Dose geben und bis zum Verzehr darin aufbewahren.

3. Für die Fertigstellung die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen. Sobald die Sahne steif ist, die Crème Fraîche unterrühren. Pro Portion 2-3 kleine Baisertupfer für die Deko zur Seite stellen. Das restliche Baiser von Hand zu groben Stücken zerdrücken und in die Gläser geben. Der Boden der Gläser sollte gut bedeckt sein. Nun 1-2 EL der Creme ins Glas geben, Hiffenmark darauf geben und verteilen, dann wieder etwas Creme darauf geben und abschließend mit Baiser und Minze dekorieren.

Sofort servieren und genießen.

Eine Rezeptidee von Kleines Kulinarium

 

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