70 g Maintal Hagebutten-Konfitüre extra
250 g Erdbeeren
1 EL Wasser
200 g Schmand
250 g Quark (mindestens 20% Fett)
1 Pck. Vanillepudding (37 g) oder die gleiche Menge Stärke und 1 TL Vanilleextrakt.
2 Eier (Größe M)
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 2 EL Zitronensaft
50 g Puderzucker (optional)
20 g weiße Schokoraspel
125 g Filoteig / Strudelteig
45 g Butter
- Zunächst den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Die Hagebutten-Konfitüre extra mit 1 EL Wasser erhitzen, noch heiß mit den Erdbeeren vermischen und beiseite stellen.
- Den Schmand mit dem Quark, den Eiern, dem Puddingpulver und optional mit dem Puderzucker glattrühren. Den Zitronenabrieb und -saft, sowie die weißen Schokoraspel unterrühren.
- Die Butter schmelzen. Die Teigblätter auf die Größe der Form zuschneiden. Bei einer 15 cm breiten Form musst du sie nur halbieren und in der Länge kürzen. Du solltest 10 passende Teigblätter haben.
- Jetzt wird geschichtet! Die Form dünn mit Butter einpinseln. Ein Blatt in die Form legen, mit Butter einpinseln, ein zweites drauflegen, wieder einpinseln. Dann kommt die Hälfte der Schmand-Quark-Masse drauf. Und wieder 2 Blatt Teig, mit Butter eingepinselt.
- Dann die Hiffenmark-Erdbeeren gleichmässig flach verteilen. Und nochmal zwei Blätter Teig, wie oben. Jetzt den Rest der Schmand-Quark-Masse gleichmässig verstreichen.
- Die restlichen 4 Teigblätter werden nicht in der Form geschichtet, sondern auf deiner Arbeitsplatte. Lege sie wie vorher mit Butter eingepinselt aufeinander und schneide sie dann in 6 oder 8 Stücke, so wie du später die Lasagne servieren möchtest. Unbedingt auch das oberste Blatt buttern, das sorgt für den Knusper. (So vorgeschnitten lässt sich süße Lasagne auch heißt aus dem Ofen perfekt schneiden, ohne dass die Teigplatten brechen.)
- Diese Stücke werden jetzt auf die Lasagne gelegt und dann geht es schon in den Ofen. Die süße Lasagne bäckt auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten, bis sie oben golden aussieht.
- Aus dem Ofen nehmen und entweder mit Puderzucker servieren oder nach Wunsch dekorieren.
Tipp: Natürlich reicht ein Hauch Puderzucker auf der knusprigen Strudeldecke der süßen Lasagne. Aber wenn du es noch fruchtiger magst: Streiche 2 EL Maintal Himbeer-Konfitüre extra durch einen Sieb und verteile sie auf der süßen Lasagne. 20 g weiße Schokoraspel und frische Erdbeeren machen den Look perfekt!
Eine Rezeptidee von https://www.holladiekochfee.de/